La Fattoria di Valentina

Attivita' didattiche in Fattoria

I percorsi sono caratterizzati da importanti esperienze sensoriali: assaggi, colori, profumi, consistenza.

Cosa vi offriamo

La vita nell’alveare

Alla scoperta del mondo delle api.

Dimostrazione della lavorazione del miele, dalla raccolta dei telaini alla smielatura; realizzazione di candele, assaggio del miele, preparazione di semplici dolci a base di miele

La Vigna

Tecniche di coltivazione, la potatura, la vendemmia, la torchiatura….il vino.

L'Oliveto

Come nasce l’olio extra vergine di oliva, dalla raccolta alla frangitura; preparazione di semplici piatti e dolci a base di olio di oliva

Il Bosco e i Botri

Percorso nel bosco tra natura e favola. Flora e fauna dei nostri boschi con il riconoscimento delle impronte degli animali; l’utilizzazione del bosco nella vita dell’uomo. Per i più piccoli (18 mesi-6anni) vi è il percorso specifico “ Lo gnomo del bosco”, mentre per i più grandi può essere analizzata l’acqua del “botro” al microscopio per valutare anche i micro-abitanti.

Gli antichi mestieri

La cestineria e l’impagliamento di sedie

L'Orto

Visita all’orto, riconoscimento degli ortaggi, semina, messa a dimora di piccole piantine, raccolta di ortaggi, frutta e piante officinali; realizzazione di uno spaventapasseri.

LA Cucina Didattica

lezioni interattive di natura culinaria tradizionale toscana. Alcuni esempi:
  • preparazione di conserve come confetture, sott’oli e sott’aceti;
  • preparazione di pasta all’uovo; pane, schiacciata e divertenti oggetti realizzati con la fantasia dei ragazzi ;
  • lezioni di buone prassi igienico-sanitarie in cucina, la conservazione in frigo e freezer, preparazione di gustose ricette con cottura tradizionale ed al micronde;
  • latte: preparazione dei suoi derivati quale formaggio, ricotta,rovaggiolo e burro, con degustazione finale. Su richiesta è possibile visionare una stalla di mungitura ovina in prossimità della Fattoria;
  • piante campestri: riconoscimento e raccolta in Fattoria di piante spontanee; preparazione e degustazione di gustosi pasti.
  • L'Aula didattica

    Esempi di alcune attività:
  • creazione di oggetti con la pasta di farina e sale; creta; ecc.;
  • decoupage abbinato, o meno, alla pittura;
  • disegni con acquarelli, tempere, pastelli, ecc
  • con l’ausilio di un microscopio è possibile vedere i micro- e  macroinvertebrati nelle acque dei botri;
  • lezioni di educazione ambientale ed alimentare con particolari riferimenti all’alimentazione ed agricoltura biologica;
  • realizzazione del “Diario della Fattoria” con materiale naturale raccolto in Fattoria (foglie, piume, fiori,ecc) per i bambini più piccoli, oppure di un “Erbario” per i bambini più grandi;
  • colorazione e filatura della lana delle pecore aziendali con la creazione di collane e braccialetti.
  • L’Alabastro: conoscere questo importante minerale, la sua lavorazione e decorazione; visita agli affioramenti in Fattoria.
  • Allevamento avicolo

    L’incubazione delle uova e speratura; rilascio di un fax-simile di adozione del pulcino/anatrocco/paperino; pittura delle uova con i colori alimentari.

    Allevamento equidi

    In azienda sono presenti cavalli di razza maremmana e di razza “di Monterufoli” . Viene data la possibilità di scoprire il mondo del cavallo e degli asini: approccio etologico con possibilità di attività di maneggio e/o passeggiate in azienda.

    Escursioni aree Geotermiche

    Interessante è anche la possibilità di organizzare escursioni nei dintorni della
    Fattoria e nelle Riserve Naturali dell’Alta Val di Cecina alla scoperta delle
    piante e degli animali selvatici. Inoltre vi è la possibilità di visitare i campi
    geotermici delle aree boracifere del Sasso Pisano e di Monterotondo con
    l’aggiunta facoltativa della visita guidata al museo a Larderello e al soffione.

    La Fattoria di Valentina

    Copyright lafattoriadivalentina.it

    Webmaster: socialnoproblem

    Informativa Privacy