Attivita' didattiche in Fattoria

I percorsi sono caratterizzati da importanti esperienze sensoriali: assaggi, colori, profumi, consistenza.

Per le scuole vi è un progetto specifico, "Scuola nel Verde", che è possibile visionare e scaricare in fondo alla pagina.

La vita nell’alveare- alla scoperta del mondo delle api. Dimostrazione della lavorazione del miele, dalla raccolta dei telaini alla smielatura; realizzazione di candele, assaggio del miele, preparazione di semplici dolci a base di miele.

prev next
  • Smielatura
  • Disopercolatura
  • Preparazione della cera al sole per fare le candele
  • I mondo delle api
  • Apiario della Fattoria
  • Dove è la regina?

La vigna- tecniche di coltivazione, la potatura, la vendemmia, la torchiatura….il vino.

 
prev next
  • Uva nei tinelli
  • Deraspatrice
  • Grappolo d'uva San Giovese
  • Vendemmia
  • Verso la vigna a scacciare gli stormi
 

L’oliveto- come nasce l’olio extra vergine di oliva, dalla raccolta alla frangitura; preparazione di semplici piatti e dolci a base di olio di oliva.

prev next
  • Oliveto
  • Olivo
  • Olive
  • Olio al frantoio
  • Adozione olivo
  • Attestato di adozione olivo
  • Raccolta olive

Il bosco e i botri- percorso nel bosco tra natura e favola. Flora e fauna dei nostri boschi con il riconoscimento delle impronte degli animali; l’utilizzazione del bosco nella vita dell’uomo. Per i più piccoli (18 mesi-6anni) vi è il percorso specifico “ Lo gnomo del bosco”, mentre per i più grandi può essere analizzata l’acqua del “botro” al microscopio per valutare anche i micro-abitanti.

prev next
  • Panorama sulla riserva naturale di Monterufoli
  • Visita al boschetto

Gli antichi mestieri- la cestineria e l’impagliamento di sedie.

 

L’orto- visita all’orto, riconoscimento degli ortaggi, semina, messa a dimora di piccole piantine, raccolta di ortaggi, frutta e piante officinali; realizzazione di uno spaventapasseri.

prev next
  • Orto: messa a terra delle piantine
  • Nutriamo la terra...
  • Orto della Fattoria
  • Raccolta piante officinali

La cucina didattica-lezioni interattive di natura culinaria tradizionale toscana. Alcuni esempi:

  • preparazione di conserve come confetture, sott'oli e sott'aceti;
  • preparazione di pasta all’uovo; pane, schiacciata e divertenti oggetti realizzati con la fantasia dei ragazzi ;
  • lezioni di buone prassi igienico-sanitarie in cucina, la conservazione in frigo e freezer, preparazione di gustose ricette con cottura tradizionale ed al micronde; 
         
  • latte: preparazione dei suoi derivati quale formaggio, ricotta,rovaggiolo e burro, con degustazione finale. Su richiesta è possibile visionare una stalla di mungitura ovina in prossimità della Fattoria;
  • piante campestri: riconoscimento e raccolta in Fattoria di piante spontanee; preparazione e degustazione di gustosi pasti.
prev next
  • Facciamo il formaggio
  • Dall'uovo alla pasta
  • Con babbo e mamma a fare i biscotti
  • Una meritata merenda

Aula didattica- esempi di alcune attività:

  • creazione di oggetti con la pasta di farina e sale; creta; ecc.;
  • decoupage abbinato, o meno, alla pittura;    
  • disegni con acquarelli, tempere, pastelli, ecc
  • con l’ausilio di un microscopio è possibile vedere i micro- e  macroinvertebrati nelle acque dei botri;
  • lezioni di educazione ambientale ed alimentare con particolari riferimenti all’alimentazione ed agricoltura biologica;
  • realizzazione del “Diario della Fattoria” con materiale naturale raccolto in Fattoria (foglie, piume, fiori,ecc) per i bambini più piccoli, oppure di un “Erbario” per i bambini più grandi;
  • colorazione e filatura della lana delle pecore aziendali con la creazione di collane e braccialetti.
  • L’Alabastro: conoscere questo importante minerale, la sua lavorazione e decorazione; visita agli affioramenti in Fattoria.
prev next
  • Preparazione erbario
  • Oggetti in alabastro

Allevamento avicolo- l’incubazione delle uova e speratura; rilascio di un fax-simile di adozione del pulcino/anatrocco/paperino; pittura delle uova con i colori alimentari. 

prev next
  • In posa al pennutaio
  • Raccolta uova
  • Nel pennutaio...
  • Al pennutaio della Fattoria..
  • Nursery
  • Oche in posa per le foto
  • Chi ha fatto questo uovo?

Allevamento equidi - in azienda sono presenti cavalli di razza maremmana e di razza “di Monterufoli” . Viene data la possibilità di scoprire il mondo del cavallo e degli asini: approccio etologico con possibilità di attività di maneggio e/o passeggiate in azienda.

prev next
  • Foto con panorama
  • A lavoro...
  • Dai cavalli...
  • Fieno in carretta per i cavalli e gli asini
  • Spirit
  • Spirit
  • Quenty e Feronia
  • Spirit

Interessante è anche la possibilità di organizzare escursioni nei dintorni della
Fattoria e nelle Riserve Naturali dell’Alta Val di Cecina alla scoperta delle
piante e degli animali selvatici. Inoltre vi è la possibilità di visitare i campi
geotermici delle aree boracifere del Sasso Pisano e di Monterotondo con
l’aggiunta facoltativa della visita guidata al museo a Larderello e al soffione.

prev next
  • Parco delle Biancane
  • Soffione
  • Geyser
  • Putizze e fumarole al campo geotermico di Monterotondo
  • Panorama con centrale geotermica

Presso la fattoria si svolgono attività ludiche ed educative anche per bambini ed adulti con vari gradi di disabilità e/o disagio tramite cani, cavalli ed asini appositamente addestrati e con l’ausilio di operatori esperti. Si rimanda al link "Fattoria sociale".

La Fattoria è attrezzata per i soggetti disabili.